samedi 13 septembre 2008

La pêche.

Contrairement à ce qu'on pourrait croire, à Mayotte, ce n'est pas si facile de manger du poisson. Eh oui, quand on plonge dans le lagon, on en voit plein, des poissons, mais quand on cherche une poissonnerie, c'est compliqué d'en trouver (surtout au début).

En fait, il y a seulement deux "vraies" poissonneries aux normes (sans compter celle du supermarché Jumbo). La plupart des pêcheurs vendent leurs prises à la coopérative ou dans des brouettes dans certains villages.

Ici, la pêche n'est pas du tout industrialisée et les pêcheurs travaillent principalement sur de petites embarcations. Ils partent plusieurs jours en mer et reviennent avec de l'espadon et du thon blanc, jaune ou rouge.

Retour au port de Mamoudzou pour des pêcheurs de la coopérative (ils sont partis à quatre). Des employés viennent les aider à décharger les lourds poissons.


Le capitaine du bateau (qui n'a pas aidé à décharger). Les poissons tranchés sont des espadons, les autres, des thons.

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